RSS-лента
 

Основные понятия в спутниковом вещании.

Большинство спутников связи находится на геостационарной орбите на высоте около 30,000 км, примерно на уровне экватора (именно поэтому большинство спутниковых антенн направлено в южном направлении). Спутники находятся в неподвижном положении для наблюдателя с Земли, то есть не перемещаются по небу, как ошибочно полагают многие. Поэтому их положение характеризуется лишь одной координатой — долготой (меридианом, над которым на экваторе находится спутник). Таким образом, слова "позиция — 53 E"  указывает на спутник, расположенный на орбите на долготе 53 градуса восточной долготы (East).

Поскольку протяженность орбиты велика, то в одной орбитальной позиции может находится несколько спутников (это означает что спутники находятся недалеко друг от друга) для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке.

Для наблюдателя с Земли видна только часть геостационарной орбиты (в виде дуги над горизонтом). Чем севернее широта, тем меньше видимая дуга. Таким образом, географическая широта определяет количество спутников, с которых можно принимать сигнал в данной географической точке, поскольку ряд спутников просто скрыт за горизонтом благодаря форме земного шара.

Основной характеристикой спутника является его "зона покрытия", определяемая диаграммой направленности передатчика (транспондера). У разных транспондеров одного спутника диаграммы могут быть разные. Например, на спутнике Intelsat 707 (1 West) имеются транспондеры с направленностью на Европу и на Ближний Восток.

Определить зону покрытия можно с помощью "footprints". Footprint — это проекция диаграммы направленности на географическую карту. Внешне зоны покрытия на "footprints" выглядят как горизонтали на карте местности, где горизонталь — граница определенной мощности принимаемого сигнала (EIRP — Equivalent Isotropic Radiated Power). Обычно они имеют следующее разделение — 53 dbW, 50 dbW, 48dbW, 45 dbW и 40 dbW. Чем больше мощность, тем меньшего диаметра антенна требуется для приема сигнала.
 
Основные характеристики транспондеров:
  • Диаграмма направленности транспондера -  определяет возможность приема.
  • Частота транспондера (transponder frequency)- основной параметр. Вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах — C-Band и Ku-Band.
  • Диапазон C (4GНz) используется американским и отечественным вещанием. Наиболее популярный спутник, вещающий в С-диапазоне -  Ямал- 201, находящийся в позиции 90.0E
  • Диапазон Ku (10.700-12.750 GHz) наиболее популярен в Европе, именно в этом диапазоне и смотрят передачи 95% зрителей.
  • Ku-Band подразделяется в свою очередь на 3 поддиапазона:
  • Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10.700-11.700 GHz, на текущий момент основная масса вещания);
  • Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11.700-12.500 GHz);
  • Ku-Telecom или Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12.500-12.750 GHz).
Каждый транспондер имеет определенную частоту в одном из указанных диапазонов. Основная масса европейского спутникового вещания приходится на Ku-FSS. Исторически Ku-DBS и Ku-Telecom за исключением скандинавских и французских спутников, использовались для служебных целей (прямых трансляций, служебных передач и т.п.). Но поскольку интервалы между частотами транспондеров лимитированы техническими аспектами (не будем вдаваться в подробности), то, следовательно, в каждом поддиапазоне число транспондеров ограничено. А так как основной целью является обеспечение приема максимального числа каналов из одной точки (поскольку это предполагает самую низкую стоимость принимающего оборудования), то на ряде спутниковых позиций под вещание активно начал (или начет) задействоваться и Ku-DBS.

Поляризация (polarity) — как правило, вертикальная (V, Vertical) или горизонтальная (H, Horizontal). За счет разной поляризации обеспечивается уменьшение интервала между частотами транспондеров, то есть увеличение их возможного количества. Кроме вертикальной и горизонтальной используется также левая и правая поялризация (LС и RС, Left Circular и Right Сircular, 45 градусов от вертикали по или против часовой стрелки).

Частота звуковой поднесущей (audio frequency) — это уже свойственно определенным каналам, а не транспондерам. Наиболее распространенными являются моно 6.65 MHz и стерео 7.02/7.20 MHz. Существуют также и другие поднесущие. На каналах EUROSPORT и EURONEWS на разных поднесущих идет разное языковое сопровождение (английское, немецкое, итальянское, французское, испанское). На других каналах на дополнительных поднесущих могут идти радиоканалы. Например, на канале Deutche Welle на одной из поднесущих идут передачи "Радио Немецкая Волна" на русском языке.

Таким образом, заглянув в таблицы спутниковых каналов, можно увидеть следующее — RTL-2, Ku-FSS, 11.095Н, PAL, stereo 7.02/7.20, German. То есть канал RTL-2 ведет вещание на частоте 11.596 GHz (диапазон Ku-FSS), поляризация — горизонтальная, система вещания — PAL, звуковое сопровождение — стерео на паре поднесущих 7.02/7.20 MHz, язык — немецкий.

Диапазоны спутникового вещания:

Для спутникового вещания используются два основных диапазона - С-диапазон (3.5 - 4.2 ГГц) и Ku-диапазон (10,7 - 12,75 ГГц). Вот какие особенности имеет каждый из них:

Общее для обоих диапазонов:

 - Используемая поляризация;

Для вещания используется 4 типа поляризации, 2 линейные - вертикальная (V) и горизонтальная (H), и 2 круговых - правая (R) и левая (L). Приёмным устройством конвертора является зонд, имеющий чаще всего форму штырей в волноводе, и принимающий линейную поляризацию. При этом переключение поляризации производится изменением питающего конвертор напряжения 13/18 В. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная.

Напряжение переключения незначительно отличается в различных моделях конверторов, но обычно составляет около 16,6 В. Напряжение ниже - конвертор переключается в вертикаль, выше - в горизонталь. Преобразование круговой поляризации в линейную производится деполяризатором, который может иметь различную конструкцию - в виде диэлектрической пластины в волноводе, штырей, продольных либо поперечных рёбер, ферритовой вставки, либо другую. Деполяризатор может быть выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к конвертору (сейчас применятся довольно редко), вставляться в конвертор для линейной поляризации (чаще используется для С-диапазона), либо быть составной частью конвертора (чаще применятся для Ку-диапазона). Если Вы смотрите в волновод (разумеется сняв зашитную крышку), и видите в нём рёбра, штыри, либо пластину, то, скорее всего, это и есть деполяризатор и у Вас в руках - конвертор для приёма круговой поляризации.

Для приёма круговой поляризации в тюнере задаётся либо вертикальная, либо горизонтальная поляризация. Чаще всего существует такая зависимость - R=V L=H. Но это - не обязательная зависимость и легко изменяется поворотом деполяризатора на 90° относительно оси волновода. Изменить тип поляризации при приёме линейной поляризации (извиняюсь за повторение) с H на L можно, повернув конвертор на 90°. Приём различных типов поляризаций отличается друг от друга тем, что потребуется соответственно регулировать поворот конвертора вокруг его оси. Для приёма круговой поляризации абсолютно неважен поворот конвертора. Просто желательно ставить его вверх схемой приёма для защиты от влаги. Для приёма-же линейной поляризации конвертор должен быть сориентирован так, чтобы вертикальный штырь соответствовал вертикали на меридиане спутника. Т.е. если спутник висит западнее вас, конвертор поворачивается против часовой стрелки, если смотреть со стороны конвертора. Если восточнее - по часовой. Величина поворота зависит от разности вашего положения относительно положения спутника и рассчитывается при помощи специальных программ, напр. программы Sat-TV.

С-диапазон

Частота диапазона - 3,5-4,2 ГГц. Частота гетеродина обычно обозначается в настройках тюнера как" LQ", "частота нижняя", "частота верхняя" и др. Для С-диапазона выставляется 5150 мГц. 22 кГц. Для С-диапазона 22 кГц не нужно.

Ku-диапазон

На практике Кu-диапазон делится на 2 поддиапазона - нижний Lo (ниже 11700 МГц) и верхний H (выше 11700 МГц). Существует несколько типов конверторов для Кu-диапазона - только для нижнего поддиапазона, только для верхнего, для различных типов поляризации, универсальные конверторы - для приёма обоих поддиапазонов и обеих линейных поляризаций.
 
Сигнал 22 кГц для Кu-диапазона предназначен для переключения в верхний поддиапазон универсальных конверторов. Если частоты менее 11700 то 22 кГц не нужно, если больше - нужно. При применении других типов конверторов частота 22 кГц чаще всего не нужна.

 - Частота гетеродина.

При применении универсальных конверторов задаётся LQ1=9750, для приёма верхнего LQ 2=10600. При использовании других типов конверторов могут использоваться другие частоты гетеродина, напр.имер 10000, 10750 и т.д. Частоту гетеродина можно определить по надписям на корпусе конвертора.

Цифровые технологии

С тех поp, как в 80-х годах пpоизошел бум, связанный с появлением компакт-диска, где высококачественный звук был записан с пpименением цифpовых технологий - усилия многих компаний были напpавлены на создание стандаpта, позволявшего бы записывать и пеpедавать и видеоизобpажение в цифpовом виде. Пpи пеpедаче изобpажения оказалось что для уменьшения потока инфоpмации достаточно пеpедавать не каждый кадp в отдельности, а ИЗМЕHЕHИЯ, пpоисходящие в каждом последующем кадpе по сpавнению с пpедыдущим. Так как таких изменений обычно не так уж много, то экономится объем пеpедаваемой инфоpмации. (Конечно, это весьма упрощенно, но достаточно для понимания темы.) Стандаpтом стали pазpаботки Motion Picture Experts Group (MPEG).
 
Сначала, еще в 80-х, был pазpаботан стандаpт MPEG-1. Этот стандаpт, известный по так называемым Video-CD - имел вpожденные недостатки. Hапpимеp, однотонная стена всегда оказывалась наpисованной из pассыпающихся квадpатиков, вылезали квадpаты и на сценах, в котоpых много действий. Известный факт - что пpи издании VideoCD веpсий фильмов пpиходилось уpезать в несколько pаз многие сцены, где много движения, взpывов и т.п. Таким обpазом, не получилось никакого пpеимущества по сpавнению с VHS, и сейчас MPEG-1 уже пpактически отмеp, так и не найдя себе места под солнцем.
 
В последствии был создан стандаpт MPEG-2, котоpый стал огpомным шагом впеpед. Тепеpь изобpажение стало  кpистально чистым, с повышенной четкостью и отличной цветопеpедачей, звук же - с качеством компакт-диска и даже лучше (обычно применяется частота сэмплиpования 48kHz вместо 44.1kHz, характерных для CD). Hа базе этого MPEG-2 и постpоены стандаpты DVD (Digital Video Disk) и стандаpты цифpового телевещания. Hыне используются подстандаpты: DBS/DSS и DVB, несовместимые между собой. DBS и DSS используются только в США для вещания платных пакетов, соответственно это нам неинтеpесно, и далее pечь пойдет только пpо DVB (Digital Video Broadcasting), котоpое используется в Евpопе, Азии, Афpике, Австpалии, а теперь уже и в Америке.
 
Главные пpеимущества, котоpое нам дают цифpовые технологии - это отличное изобpажение и звук, а также увеличение числа пеpедаваемых каналов с pасшиpением сеpвиса. Дело в том что тепеpь на спутниковом тpанспондеpе (пердатчике), пpедназначенном для обычного аналогового канала, - можно пеpедавать до 8-9-10 каналов цифpового телевидения вместе со стеpеозвуком (это называется "пакет каналов"). В pезультате выбоp каналов уже заметно выpос, а со спутника тепеpь могут вещать каналы, котоpые pаньше не могли себе это позволить, ведь аpенда "места" стала в 8 pаз дешевле.


По материалам сайта www.sat-media.net
Логин
Пароль
Регистрация
Запомнить Забыли пароль

Последние файлы в архиве
Новости операторов спутниковой связи
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
Hughes встретил гостя из России
AltegroSky – участник выставки CSTB-2011
Вся продукция iNetVu® сертифицирована
Услуги AltegroSky на выставке в г. Пятигорске