RSS-лента
 

25 февраля 2010
Экономический кризис и потребительский широкополосный спутниковый доступ


Вера Типугина
Менеджер по маркетингу Регионального представительства компании Hughes Network Systems, LLC






Изменение тенденций развития

Глобальный экономический кризис оказал катастрофическое действие на все отрасли экономики, в том числе и на индустрию связи, хотя и в значительно меньшей степени. В области мировой спутниковой связи кризис вызвал общее замедление роста и изменение тенденций развития. По мнению практически всех зарубежных аналитиков, индустрия спутниковой связи неплохо переживет трудные времена глобального экономического кризиса, хотя финансирование создания и запуска следующих поколений коммерческих спутников может оказаться проблемным.

Последние 5 лет, по данным Ассоциации спутниковой индустрии (SIA - Satellite Industry Association), показали стабильный рост прибыли спутниковой отрасли - со средним годовым показателем 14,2%. При этом, несмотря на гло-бальный экономический кризис, обще-мировой рост доходов спутниковой отрасли составил в 2008 г. 19% (в 2007 г. - 15%); общий доход отрасли в 2008 г. достиг $144,4 млрд. Прогнозы показы-вают рост доходов в 2009 г. еще по меньшей мере на 9,5% (до $158 млрд). Основную долю в доходах отрасли имеют услуги (16%-ный рост: от $72,6 млрд в 2007 г. до $84 млрд в 2008 г.), прежде всего цифрового ТВ- и радиовещания (17%-ный рост: от $57,5 млрд в 2007 г. до $67,3 млрд в 2008 г. Из них $64,9 млрд - платное ТВ-вещание: по всему миру число ТВ-подписчиков превысило 130 млн человек). Продажи спутни-кового оборудования возросли до $46 млрд (на 34% в 2008 г. по сравнению с 19% в 2007 г.), половину дохода обеспе-чили GPS-устройства.

Кроме того, результаты 2008 г. показали опережающий рост услуг широко-полосного доступа для индивидуальных пользователей и домашних/малых офисов. Всего на конец 2008 г. во всем мире было 2 млн индивидуальных пользователей широкополосного спут-никового доступа, из них 1 млн - в США, где они приблизительно поровну распределены между компаниями-операторами Hughes и WildBlue. По мнению аналитической компании GIA (Global Industry Analysts), к 2010 г. общее количество таких пользователей возрастет до 3 млн, то есть увеличится на 50%, при сохранении лидирующего положения США. Согласно последнему отчету GI A, мировой рынок широко-полосного спутникового доступа будет показывать в последующие годы ста-бильный рост - при достижении к 2015 г. общего объема в $6,4 млрд.

Развитие широкополосного спутникового доступа в Интернет

На примере компании Hughes анали-тик Макс Энгел (Max Engel) показал динамику развития широкополосного спутникового доступа в Интернет. В кризисном 2008 г. рост абонентской базы и соответствующих доходов был на 14% выше, чем в 2007 г. Средняя прибыль в расчете на одного пользователя (ARPU) возросла с $62 в 2007 г. до $65 в 2008 г. Единственным показателем наличия кризиса было снижение числа новых подключений во втором полугодии прошлого года (до 40% от общего годового значения).

Появление потребительского рынка широкополосного спутникового доступа и его опережающий рост были предска-заны компанией Hughes еще десятилетие назад. Председатель совета директоров компании Hughes Прадман Каул (Pradman Kaul) в его интервью журналу ViaSatellite в 2008 г. отметил: "По мере развития рынка VSAT корпоративный сектор этого рынка стал давать все мень-ше новых возможностей, и тогда Hughes обратился к сектору индивидуальных пользователей. А сегодня у компании Hughes объем бизнеса в секторе индиви-дуальных пользователей практически равен объему бизнеса в корпоративном секторе". В последние 10 лет Hughes не только производит оборудование, но и является оператором VSAT-сетей. Как отметил господин Каул, "цены на обору-дование стали падать, и, оставаясь только производителем оборудования, мы бы не смогли показать заметный рост. Теперь 44% дохода мы получаем от продаж оборудования и более 50% - от оказания услуг. Мы используем передовую технологию, которая дает нам преимущество в бизнесе предоставления услуг перед теми компаниями, которые сами не пред-лагают оборудование, а производство оборудования в больших объемах дает нам преимущество перед поставщиками оборудования, которые сами не предо-ставляют услуги связи. Это тот круг, каждая часть которого питает другую... и я думаю, что именно такая модель дает нам весомое преимущество". Уже свыше двух десятилетий Hughes удерживает более 50% рынка VSAT.

По мнению Прадмана Каула, для успешного развития отрасли и конкурентоспособности с наземными средствами "нужно давать людям больше бит за меньшую цену. Если мы сможем это сделать, то приложения - это вторичная область".

Новое поколение спутников


Для успешного достижения цели "больше бит за меньшую цену" необходимо совершенствовать технологии как передачи сигнала земными станциями, так и космический сегмент. В последние годы основным достижением в области передачи сигналов стало использование стандарта DVB-S2 с адаптивными кодированием и модуляцией (АСМ), первую реализацию которого осуществил Hughes, а теперь эта технология широко используется и другими производителями спутникового обору-дования.

Необходимость освоения диапазона Ка тоже стала очевидной около 10 лет назад. Слово Прадману Каулу: "В сере-дине-конце 90-х гг. компания Hughes поняла, что необходимо переходить на новое поколение спутниковых систем. В основе разработки системы Spaceway лежала мысль о том, что надо обеспечивать широкополосные услуги с меньшей стоимостью и более высокими скоростя-ми... В то время спутники Ka-диапазона еще не производились, а Ku-диапазон был уже весь использован. Над террито-рией США уже не было ни одной точки, свободной для запуска нового спутника Ku-диапазона. Необходимо было пере-ходить в диапазон Ка и использовать множество узконаправленных лучей... Мы смогли обеспечить емкость спутника 10 Гбит/с... Следующее поколение спутников сможет обеспечивать пропу-скную способность 100 Гбит/с".

Находящаяся в эксплуатации над территорией США емкость Ка-диапазона, используемая компаниями Hughes и WildBlue (работает через спутник WildBlue-1), уже явно недо-статочна для обеспечения растущего спроса на услуги широкополосного спутникового доступа. Поэтому компа-ния ViaSat, задумав войти в оператор-ский бизнес, заблаговременно приняла решение о создании нового спутника Ка-диапазона (ViaSat-1) с общей про-пускной способностью 100 Гбит/с, ко-торый уже находится в стадии производства компанией Space Systems/Loral и запланирован к запуску в начале 2011 г. Несмотря на экономический кризис, компания Hughes в середине 2009 г. то-же заказала новый спутник Ка-диапазона с аналогичной пропускной способ-ностью, который должен быть запущен в первом квартале 2012 г. Обе компании уверены в успехе.

Успешный сегмент рынка для эффективных компаний

Уверенность в будущем широкопо-лосного спутникового доступа базируется на ряде факторов, которые были отмечены аналитиком Максом Енгелом. Широкополосный доступ быстро стано-вится необходимым элементом совре-менной жизни. Растет число людей, ра-ботающих на дому и использующих Ин-тернет для работы. Даже те, кто занят в столь далеком от офисного образа рабо-ты сельском хозяйстве, нуждаются в своевременной информации о прогнозе погоды, ценах на производимые товары и в новостях. Тенденции к созданию "электронного правительства" делают доступ в Интернет чрезвычайно важным. Все больше распространяется до-ступ к развлекательным ресурсам. Су-ществует большая вероятность, что ТВ-вещание в том виде, в каком мы его знаем сейчас, будет замещено или дополнено видео по Интернету. Все факторы, обеспечивающие рост использования Интернета и широкополосного доступа, напрямую поддерживают и развитие широкополосных спутниковых услуг. Поэтому и широкополосный спутнико-вый доступ продолжит свой установив-шийся рост. Наличие в США порядка 15 млн домохозяйств, не имеющих до сих пор доступа к услугам ШПД, влияет на растущую важность широкополосного спутникового доступа. Хотя рост и замедлится в настоящие трудные време-на, но услуги ШПД останутся весьма успешным сегментом рынка для эффек-тивных компаний.

Полностью текст интервью Прадмана Каула можно прочитать в журнале ViaSatellite (2009 г., март).

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2009

 

Комментарии  

 
# lef 2010-02-26 01:40 "Необходимо было пере-ходить в диапазон Ка и использовать множество узконаправленны х лучей…" Они чтоль собираються запустить за место стандартных стволов очень мощьную СФА? Прикольно… Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# spravocnikheign 2017-02-28 11:57 Данный веб-сайт spravocnikpolek arstvam.ru по сущности своей по праву является целиком безвозмездным лекарственным или другими словами фармацевтически м справочником онлайн. Для удобства и скорости пользования сайтом в верхнем правом уголке, над меню под заглавием "Общая часть", есть модуль поиска: сюда следует вбить название лекарственного препарата и в итогах поискового запроса будут указаны соответствия, разысканные во всех сегментах интернет-проекта. Медицинских справочников лекарств на сегодняшний день большее множество, но не обращая внимания на такое обилие информационных систем, их не станет никоим образом меньше. Реально, разобраться в потоке все новых и новых фармацевтически х средств оказываются все сложнее и проблематичнее. И фармакологическ ая гонка все намного больше напоминает гонку вооружений или войну за покорение космоса. Сейчас и обыкновенному покупателю требуется ориентироваться в тонкостях и нюансах изготовления лечебных средств, или хотя бы суметь сориентироватьс я .
Российский рынок фармацевтически х средств претерпел большие изменения в ходе последних 5-10 лет. Серьёзно уменьшились объемы производства лекарственных препаратов на соответствующих фирмах на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств на сегодняшний день синтезирует только 21 предприятие, те что производят антибиотики и витамины, и только девять - синтетические вещества.


антигистаминные препараты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Логин
Пароль
Регистрация
Запомнить Забыли пароль

Последние файлы в архиве
Новости операторов спутниковой связи
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
Hughes встретил гостя из России
AltegroSky – участник выставки CSTB-2011
Вся продукция iNetVu® сертифицирована
Услуги AltegroSky на выставке в г. Пятигорске