RSS-лента
 

14 мая 2009
Развитие российской государственной спутниковой группировки на период до 2015 г.

Алексей Остапчук, генеральный директор ФГУП "Космическая связь"
"Спутниковая связь и вещание", 2009


ФГУП "Космическая связь» (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи. ГПКС входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. По состоянию на ноябрь 2008 г. в состав группировки ГПКС входят11 космических аппаратов на геостационарной орбите от 14° з.д. до 140°в.д.: 5 спутников серии "Экспресс-АМ", 3 спутника "Экспресс-А", спутники непосредственного вещания "Бонум-1", "Экран-М", а также "W4". Всего на спутниках насчитывается 262 эквивалентных транспондера (общая пропускная способность группировки порядка 9500 МГц).

Наземная инфраструктура предприятия включает в себя технический центр "Шаболовка" в Москве и шесть центров космической связи: "Дубна" (крупнейший телепорт России и Восточной Европы), "Медвежьи Озера", "Сколков", "Владимир" (Европейская часть России), "Железногорск" (Красноярский край) и "Хабаровск" (Хабаровский край).

В качестве национального оператора ГПКС обеспечивает подвижную президентскую и правительственную связь в L-диапазоне, цифровое вещание федеральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм на всю территорию Российской Федерации, участвует в работе государственной комиссии по телерадиовещанию, активно реализует национальные и социальные проекты. В частности, ГПКС предоставило спутниковые каналы для организации доступа в Интернет более 7 тысячам российских школ в рамках национального проекта "Образование", а также для 10 тысяч таксофонов и пунктов коллективного доступа на базе VSAT в рамках проекта по универсальной услуге связи на территории РФ. ГПКС тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в вопросах развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания: так, в настоящее время проводятся работы по созданию сети телерадиовещания в населенных пунктах Курильских островов в рамках проекта по развитию Курил.

ГПКС ведет активную работу по продвижению новых российских технологий на международных рынках. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи (ITU), является мажоритарным участником международной организации космической связи "Интерспутник", полноправным участником Азиатско-Тихоокеанского союза спутниковой связи (APSCC) и Ассоциации всемирных телепортов (WTA). В 2008 г. ГПКС заняло 9-е место в рейтинге международных операторов спутниковой связи (по версии газеты Space News).

В настоящее время доля услуг ГПКС, предоставляемых в интересах иностранных компаний, сократилась почти до 20% (к примеру, 2 года назад эта цифра составляла 35%), поскольку в условиях острого дефицита спутникового ресурса российской группировки предприятие прежде всего ориентируется на обеспечение потребностей российских пользователей.

В рамках программы по нормализации ситуации в связи с нестабильной работой спутника "Экспресс-АМ2" (80° в.д.) ГПКС предприняло меры по поиску свободного ресурса для российского рынка у зарубежных операторов. Опираясь на давнее сотрудничество ГПКС с компанией Eutelsat (Франция), было решено перевести космический аппарат "W1" в российскую орбитальную позицию 80° в.д. Этот спутниковый ресурс будет доступен для российских пользователей к 1 марта 2009 г. Таким образом, во-первых, будет частично решена проблема острого дефицита нашего бортового частотного ресурса, вызванного, в частности, перебоями в работе спутника "Экспресс-АМ2", а во-вторых, российским операторам не придется прибегать к сложной и дорогостоящей процедуре использования бортового частотного ресурса зарубежных космических аппаратов.
ГПКС развивает сотрудничество с международными операторами и в области строительства новых спутников связи для эксплуатации их в совместных орбитальных позициях. В частности, уже достигнуты договоренности с операторами о совместном использовании позиций 14° з.д. и 145° в.д. В таблице перечислены все планируемые программы запусков КА на период до 2015 г.

Программа запусков КА на период до 2015 г.

 

Год запуска

 

Космический аппарат

 

Орбитальная позиция

 

Количество транспондеров (диапазон частот)

 

2009

 

Экспресс-АМ44

 

11° з.д.

 

10 С, 16 Ku, 1 L

 

Экспресс-МД1

 

80/103° в.д.

 

8 С, 1 L

 

Экслресс-МД2

 

145° в.д.

 

8 С, 1 L

 

2011

 

Экспресс-АМ4

 

80° в.д.

 

30 С, 28 Ku, 2 Ка, 3 L

 

2012

 

Экспресс-АМ5

 

140° в.д.

 

30 С, 36 Ku, 2 Ка, 3 L

 

Экспресс-АМ6

 

53° в.д.

 

30 С, 36 Ku, 2 Ка, 3 L

 

2013

 

Экспресс-АМ7

 

40° в.д.

 

30 С, 36 Ku, 2 Ка, 3 L

 

Экспресс-АМ8

 

14° з.д.

 

14 С, 48 Ku, 2 Ка, 3 L

 

Определяется после утверждения источника финансирования

 

Экспресс-АТ1

 

36° в.д.

 

16 Ku, 2 Ка

 

Экспресс-АТ2

 

56° в.д.

 

16 Ku, 2 Ка

 

Экспресс-РВ, 3 КА

 

ВЭО

 

10 Ku, 1 С, L





Спутниковая группировка ГПКС по состоянию на ноябрь 2008 г.

В настоящее время реализуется программа развития государственной спутниковой группировки на 2006-2015 гг., которая будет способствовать дальнейшему совершенствованию систем спутниковой связи и телерадиовещания в России, позволит обеспечить информационную безопасность государства и независимость России от иностранных спутниковых систем; обеспечить глобальной спутниковой связью Президента и Правительство России; гарантировать развитие услуг подвижной и фиксированной спутниковой связи в нашей стране, а также укрепить позиции России на международном рынке спутниковой связи. Первый спутник программы "Экспресс-АМЗЗ" был успешно выведен на орбиту в январе 2008 г. В 2009 г. будут запущены "Экспресс-АМ44" совместно с "Экспресс-МД1". В 2011 г. в позицию 80° в.д. будет выведен первый тяжелый российский спутник " Экспресс-АМ4". На 2012 и 2013 гг. запланированы запуски на орбиту тяжелых спутников "Эксспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8".

Кроме того, для замены спутников непосредственного вещания "Бонум-1" и "W4" и обеспечения развития услуг НТВ в России ГПКС работает над определением облика новых спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ", а также над освоением высокоэллиптической орбиты для предоставления услуг непосредственного телерадиовещания в приполярных широтах. Проект создания системы спутников "Экспресс-РВ" сейчас проходит обсуждение в рамках межведомственных рабочих групп.

Спутник "Экспресс-АМ44" (11° з.д.) и малый спутник "Экспресс-МД1 (80° в.д.)

Спутник "Экспресс-АМ44" будет выведен на орбиту совместно с малым космическим аппаратом "Экспресс-МД1' и размещен в орбитальной позиции 11° з.д. "Экспресс-АМ44" заменит выработавший свой ресурс космический аппарат "Экспресс-А3" и позволит решить задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи в L-диапазоне и телерадиовещания системы распространения "Москва-Глобальная" в западном регионе.

Спутник создан ОАО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" совместно с французским подразделением Thales Alenia Space и обладает такими же техническими характеристиками, что и аппарат "Экспресс-АМЗЗ". Глобальные лучи "Экспресс-АМ44" совместно с "Экспресс-АМЗЗ" позволят организовать трансляцию федерального пакета программ на территорию от Восточного побережья Америки до Австралии.

Малый спутник "Экспресс-МД1" по заказу ГПКС создается ГКНПЦ им. М.В. Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. "Экспресс-МД1" будет выведен вместе с "Экпресс-АМ44" и размещен в орбитальной позиции 80° в.д. с целью компенсировать недостаток спутникового ресурса в ключевой для России орбитальной позиции. Спутник оснащен восьмью транспондерами С-диапазона и одним - L.

Космический аппарат нового поколения "Экспресс-АМ4"

В 2008 г. ГПКС провело конкурс и заключило контракт на создание принципиально нового для российского рынка космического аппарата "Экспресс-АМ4". Спутник строится в сотрудничестве с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" и европейским консорциумом EADS Astrium на базе платформы Eurostar 3000. Гарантированный САС спутника составит не менее 15 лет, при этом мощность полезной нагрузки будет увеличена до 14 кВт. "Экспресс-АМ4" будет оснащен 63 транспондерами С-, Ku-, L-и Ка-диапазона. Спутник будет введен в эксплуатацию в 2011 г.

В результате выполнения запланированной программы создания и запуска спутников, учитывающей прогнозируемое развитие рынка услуг спутниковой связи и вещания России, значительно увеличится количество активных транспондеров на космических аппаратах в составе государственной группировки. Таким образом, будут обеспечены потребности в спутниковой емкости для целей телевизионного и радиовещания, включая развитие мобильного вещания и телевидения высокой четкости, а также потребности в других услугах связи, таких как телефонная связь, передача данных и широкополосный Интернет. Группировка также будет располагать необходимым резервом на случай нештатных ситуаций.

Реализация новой программы позволит обеспечить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным телекоммуникационным услугам в любой точке страны и за рубежом. При этом усилия ГПКС сконцентрированы на предоставлении качественных и надежных услуг спутниковой связи и вещания пользователям в любой точке мира. Особое внимание уделяется совершенствованию системы цифрового спутникового распространения телерадиопрограмм, расширению рынка VSAT-сетей и спутниковых мультисервисных услуг, развитию системы управления и мониторинга космическими аппаратами, расположенными над всей территорией России и Восточной Европы.

Кроме того, состав спутниковой группировки ГПКС в 2015 г. позволит обеспечить взаимное резервирование космических аппаратов на всей орбитальной дуге и гарантировать развитие и функционирование систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, включая ее северные территории, а также укрепить и расширить позиции России на международном рынке спутниковой связи.


www.rscc.ru
 

Комментарии  

 
# tegorGap 2017-04-14 16:59 Деньги в кредит от частного инвестора. Любой регион. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ppavelGap 2017-04-16 19:24 Официальное трудоустройство , работа на дому. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Логин
Пароль
Регистрация
Запомнить Забыли пароль

Последние файлы в архиве
Новости операторов спутниковой связи
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
4-ый всероссийский Чемпионат VSAT`2011 – новые рекорды
Hughes встретил гостя из России
AltegroSky – участник выставки CSTB-2011
Вся продукция iNetVu® сертифицирована
Услуги AltegroSky на выставке в г. Пятигорске